Новое направление в лечении ПОСТТРОМБОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ венозной системы (ПТФБ)
03 августа 2015 года
В связи с открытием отделения Эндоваскулярной хирургии на базе Клиники инновационной хирургии в г.Клин, появилась возможность выполнять сложные оперативные вмешательства на венозной системе у больных с ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (состояние глубокой венозной системы после ранее перенесенного тромбоза магистральных вен). Развитие болезни полностью зависит от поведения тромба, который образуется в просвете пораженной вены. Чаще всего тромбоз любых глубоких вен оканчивается частичным или же абсолютным восстановлением прежнего уровня венозной проходимости. Однако в более тяжелых случаях, возможно и полное закрытие венозного просвета. Уже со второй недели с момента образования тромба осуществляется процесс его постепенного рассасывания и замещения просветов соединительной тканью. Вскоре данный процесс оканчивается полным или по крайней мере частичным восстановлением повреждённой части вены и длится, как правило, от двух-четырёх месяцев до трех и более лет. Как результат проявления воспалительно-дистрофических нарушений структуры ткани, сама вена преобразуется в малоподатливую склерозированную трубку, а ее клапаны подвергаются полному разрушению. Вокруг самой вены продолжает развитие сдавливающий фиброз. Ряд заметных органических изменений со стороны клапанов и плотных стенок вен могут привести к столь нежелательным последствиям, как патологическое перенаправление крови «сверху вниз». При этом в ярко выраженной степени повышается венозное давление области голеней, расширяются клапаны и развивается острая венозная недостаточность так называемых перфорантных вен. Сей процесс ведет к вторичной трансформации и развитию более глубокой недостаточности вен. Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей опасен рядом негативных изменений, несущих порой необратимый характер. Происходит развитие статической и динамической венозной гипертензии. Это крайне негативно отражается на функционировании лимфатической системы. Ухудшается лимфовенозная микроциркуляция, повышается проницаемость капилляров. Как правило, больного мучают сильные отеки тканей, развивается венозная экзема, склероз кожи с поражением подкожной клетчатки. На пораженной ткани нередко возникают трофические язвы. Новое направление в лечении данного заболевания в Нашем центре состоит в выполнении стентирования магистральных вен с целью восстановления проходимости вен и улучшения оттока венозной крови от конечности. Данный вид вмешательства выполняется под местной, либо эпидуральной анестезией.
В острую фазу развития тромбоза магистральных вен нижних конечностей ( в первые трое суток, максимум 7 дней) возможно выполнение оперативного вмешательства через прокол - ТРОМБАСПИРАЦИЯ по методике STRAUB ROTAREX.
Методика позволяет удалять тромботические массы из просвета магистральных вен нижних конечностей, в том числе и флотирующие (подвижные) тромботические массы, тем самым достигается полное, либо частичное восстановление проходимости вен и уменьшение рисков тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)!В медицинском центре на "Беговой" (г.Москва, 2-ой Боткинский проезд, д.8) Вы можете пройти обследование по данной патологии. Запись по телефону у администраторов: +7(495) 651-96-13
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Проконсультируйтесь у специалиста в данной области.
Вернуться к ленте новостей